Официальный печатный орган Военно-промышленной комиссии
Российской Федерации

журнал ОБОРОНА РОССИИ

Александр Леманский: Конструктор и Человек с большой буквы
08.07.2015

Александр Леманский: Конструктор и Человек с большой буквы

А.jpgВ плеяде выдающихся личностей, которыми по праву гордится предприятие, особое место занимает ученый, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор, доктор технических наук, генеральный конструктор ОАО «НПО «Алмаз» (с 1998 по 2007 год) Александр Алексеевич Леманский.

Его счастливое детство внезапно было опалено войной. Налеты вражеской авиации на столицу, ставшую прифронтовым городом, проводы в действующую армию отца, сконцентрированная даже в самом воздухе напряженность в критические моменты обороны города, – все это врезалось в память маленького Саши Леманского. А потом, в 1943-м, страшное известие – на фронте тяжело ранен отец…

Мальчишки, оставшиеся без пристального отцовского надзора, частенько становятся дерзкими и неуправляемыми, неважно учатся. Но к Александру Леманскому все это не имеет ни малейшего отношения. В то время, когда отец-фронтовик был занят разрешением проблем с трудоустройством ввиду наличия инвалидности по ранению, Саша постигал азы знаний с усердием и упорством, которых ему было не занимать. Оставались силы и на общественную работу – сначала председатель совета пионерской дружины, затем заместитель секретаря комитета комсомола школы, и на занятия спортом. В 1953 году золотой медалист Леманский вышел из стен школы № 144 на Соколе с путевкой в большую жизнь. Поступление в Московский физико-технический институт предопределило всю его дальнейшую судьбу.

Главное зжание ОАО ГСКБ Алмаз-АнтейНа 4-м курсе института студент А. Леманский начал занятия на базовой кафедре, принадлежавшей КБ-1, с одновременным прохождением практики в одном из научных подразделений предприятия, занимающихся антенными решетками, руководил которым Лев Николаевич Захарьев. Он и стал научным руководителем дипломной работы своего студента. В 1958 году Александр с блеском защитил диплом в КБ-1 и с отличием окончил Физтех. Уже в ранге инженера он приступил к работе на предприятии, окончательно связав с ним всю свою дальнейшую жизнь. Отныне главным в жизни для него стала работа.

 

Техник, инженер, старший инженер, начальник группы, отдела, научно-исследовательского отделения. В 1975–1986 годах А.А. Леманский стал заместителем главного конструктора, в 1986–1998 гг. – главным конструктором НПО «Алмаз», возглавив работы по модернизации зенитной ракетной системы С-300ПМУ, в результате которой появились системы С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2 с существенно улучшенными характеристиками, отвечающими самым современным требованиям.

	 В 1998 году А.А. Леманский был назначен генеральным конструктором НПО «Алмаз». Под его руководством была разработана новейшая ЗРС С-400 «Триумф».

Об Александре Алексеевиче написано много статей, в ГСКБ издана прекрасная книга. Цель нынешней нашей публикации – рассказать о нем словами его близких, коллег, друзей, его подчиненных, то есть тех, кто даст возможность узнать о Леманском не только как о блестящем техническом специалисте, но и как об удивительном человеке, которых хотелось бы больше видеть в нашей жизни.

Дмитрий Леманский, начальник НОЦ ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей», сын Александра Леманского:

– Работа для отца была всем. Большую часть своего свободного времени, процентов 60–70, он опять же посвящал ей. С детских лет помню, что он регулярно брал какие-то бумаги домой. Это касалось написания статей, книг, диссертаций (сначала своих, потом аспирантов и соискателей), правка материалов… Так продолжалось до последних его дней.

Среди ученых есть выдающиеся. Но не все из выдающихся ученых являются хорошими педагогами. Отец им был. В нашем доме постоянно бывали его ученики, к которым он относился очень трепетно, стараясь всемерно им помочь и словом, и делом.

Что же оставалось для семьи, для личных увлечений? Как в любой советской семье оба родителя у нас работали. Воспитывались мы в основном бабушками. Летом родители приезжали в выходные, которые были очень короткие ввиду наличия шестидневной рабочей недели, на дачу, которую мы снимали. Конечно же, это был праздник с подарками, с утренними многочасовыми походами с папой за грибами и ягодами. Но и там я помню его на террасе с какими-то текстами, которые он постоянно правил. Писал он и курсы лекций, и планы для базовой кафедры.

 

Первый международный авиационно-космический салон. Август 1993 года. Рядом с А.А. Леманским – Д.Бартон (американский ученый в области радиолокации).

Его всегда тянуло к земле. При этом небольшая часть времени уделялась грядкам с зеленью, огурцами и помидорами, страстью же было разведение цветов.

Когда приезжали школьные и институтские друзья отца, приходили родственники, снимавшие дачи неподалеку, большими шумными компаниями мы частенько жарили шашлыки, пели под гитару и аккордеон.

Музыку он любил. Дома у нас всегда было пианино. Бабушка, воспитывавшая отца в домашних условиях, научила его игре на этом инструменте. Он имел прекрасный слух и предпочитал исполнять на инструменте романсы и джаз.

По семейной традиции к музыке стали приобщать и меня, сначала с помощью усилий бабушки, а затем определив в музыкальную школу. Ее я смело променял на хоккей, но родителям об этом не сказал. Так и ходил с нотной папкой… в секцию хоккея. Открылось все совершенно случайно. После полученного в матче рассечения и выбитого зуба необходимо было ехать в больницу. Тут все и всплыло. Александр Алексеевич, сам занимавшийся спортом, понял меня и упрекать не стал. Вообще, он никогда не давил на нас с сестрой в выборе жизненного пути, за что я ему очень благодарен. Помогать да, помогал. Так, например, после моего самостоятельного решения поступать в Физтех, чтобы продолжить его путь, договорился о занятиях со мной с преподавателем вуза по математике. Но не сложилось, поступить мне туда не удалось. Будучи преподавателем базовой кафедры, он даже не подумал об использовании административного ресурса, чтобы протащить сына в институт. Об этом не могло быть и речи!

Отец всегда был для меня ориентиром в жизни. Даже в те времена, когда я не понимал всей его мудрости, это было на уровне интуиции.

Анатолий Секистов, начальник СКБ, к.т.н.:

– В канун 80-летия со дня рождения А.А. Леманского, хочется рассказать о Человеке с большой буквы, покорявшего всех своей доброжелательностью, интеллигентностью и бесконечной преданностью главному делу своей жизни.

В конце 70-х годов, будучи студентом МФТИ, я прослушивал курс лекций на базовой кафедре института при ЦКБ «Алмаз». Чуть позже нас распределяли по лабораториям, где мы работали на 0,5 ставки во время преддипломной практики. Тогда мне сильно повезло, я попал в теоретический отдел В.А. Кашина в составе СБ-35 – так тогда называлось крупное научное подразделение, возглавляемое А.А. Леманским. Первая же беседа, которую Александр Алексеевич провел со мной, произвела на меня неизгладимое впечатление – это и спокойная деловая манера вести разговор, и внутренняя доброжелательность, и даже обращение на «Вы» ко мне, студенту 4 курса!

Несмотря на свою безумную занятость, Александр Алексеевич лично читал нам курс лекций по теории антенн и СВЧ устройств. Вспоминаю, в какой азарт он входил, выводя мелом на доске с нуля могучие формулы электродинамики. Он жил в этом мире! В душе Александр Алексеевич всегда был в первую очередь ученым. И мне кажется, что ему этого очень не хватало в последующие годы за бесконечной чередой проблем, встававших перед ним как генеральным конструктором.

Я думаю, именно в те первые годы он привил мне, как и всем своим ученикам, свое особое отношению к работе как главному делу жизни. Многим из нас именно благодаря А.А. Леманскому удалось пережить те сложные 90-е годы развала и сохранить свое призвание. Наверное, ему пришлось в той ситуации значительно труднее, особенно учитывая его чрезвычайно высокую ответственность за все, чем он занимался. К сожалению, это не могло не сказаться на его раннем уходе.

Хотелось бы отметить еще одно наблюдение по опыту общения с А.А. Леманским. После каждого разговора с ним я уходил в приподнятом настроении, было ощущение, что он заряжал окружающих какой-то теплой положительной энергетикой. И это ощущение не менялось с годами.

Валерий Кашин, начальник НИО:

– Мне посчастливилось работать под началом Александра Алексеевича с 1968 года – с момента создания в рамках ОКБ-31 антенного подразделения, нацеленного на разработку ФАР для стрельбового радиолокатора ЗРС С-300П.

Эта работа была напряженной, но чрезвычайно интересной. Впервые в отечественной и зарубежной практике разрабатывалась ФАР, которая, благодаря электрически управляемому лучу, давала новое качество для ЗРС ПВО – отражать массированные налеты всех современных воздушных целей.

Здесь проявились великолепные лидерские качества Александра Алексеевича: высококлассная научная подготовка, громадная работоспособность, безоговорочная поддержка всех перспективных предложений сотрудников, коммуникабельность. Ему удалось создать коллектив единомышленников, первопроходцев, которые вместе с руководителем успешно решали сложнейшие и порою неожиданно возникавшие научно-технические задачи.

Азарт работе придавали негласные гонки с американской фирмой «Рейтеон», у которой к началу работ на «Алмазе» был уже действующий демонстрационный образец ФАР для ЗРС «Пэтриот» (в то время эта ЗРС называлась SAMD), а у нас были только карандашные эскизы ФАР ЗРС С-300П. Антеннщики «Алмаза» ревниво следили по доступной информации за ходом работ «Рейтеона».

Мы выиграли эти гонки: Александр Алексеевич однажды показал мне информационный материал, где сообщалось, что на основании просочившихся сведений об успешных испытаниях ЗРС С-300П на полигоне Сары-Шаган американский сенат выступил с предложением зачислить советскую ЗРС в разряд стратегического оружия. Стало ясно, «Рейтеон» отстал по срокам от «Алмаза».

Позже по результатам встречи А.А. Леманского с известным американским радиолокаторщиком Д.К. Бартоном на выставке МАКС-1995 выяснилось, что, в отличие от «Алмаза», «Рейтеон» не сумел создать взаимную на прием и передачу ФАР и обеспечить высокоэффективную работу ЗРС «Пэтриот» по низколетящим целям.

Александр Алексеевич всегда стремился к поиску новых решений при разработке антенной техники. В систему С-400 «Триумф», созданием которой он руководил в ранге генерального конструктора, введена еще более совершенная ФАР, которая явилась новым шагом в технике антенных решеток.

ЗРС-С-400-Триумф-на-Параде-Победы-9-мая-2015-г.jpg

Сергей Солдатов, личный водитель Александра Леманского:

– Познакомился я с Александром Алексеевичем в ноябре 1999 года и проработал с ним восемь лет, вплоть до последних его дней.

Он был уникальным человеком. Самым главным для него были работа, семья, дача и футбол. Он болел за «Спартак», знал абсолютно все результаты матчей начиная с 50-х годов – времен своей молодости.

Отношения в семье Леманских всегда были уважительными. Точно так же А.А. Леманский общался со всеми – на равных абсолютно без тени заносчивости, исключительно на «вы», не чурался и обслуживающего персонала. Любили и искренне уважали его все. Лести и подхалимажа он не любил. Сам тоже был искренним, честным, справедливым.

Он никогда не повышал голос, если что-то нужно было сделать, отдавал не приказы, даже не распоряжения, а высказывал нечто, похожее скорее на просьбу. Даже если кто-то ошибался, зла он ни на кого не держал.

Он был очень скромным. Ничего не просил для себя. На дачном участке все сделано руками Александра Алексеевича, несмотря на то, что он мог себе позволить нанять рабочих. «Когда я занимаюсь своим домом, я отдыхаю», – говорил А.А. Леманский. Все, за что бы он ни брался в своем саду, у него приживалось: каштаны, хвойные деревья, яблони.

Под его руководством хотелось работать. И сейчас невольно хочется быть похожим на него, перенять некоторые его черты.

Михаил Митяшев, начальник СКБ:

– 1971 год. Я – студент-практикант 3-го курса МФТИ базовой группы «Алмаза». На предприятии сразу попал под опеку начальника теоретического антенного отдела Александра Алексеевича Леманского. С этого момента и в течение 36 лет моя учеба, диплом, производственная и научная деятельность – в общем, жизнь – неразрывно связаны с ним.

Мне сразу же была поручена конкретная задача по расчету и оптимизации одной из антенн – составной части сложного антенного устройства. Так я сделал первые шаги в разработке математического описания и компьютерной программы и получил свой первый практический результат.

Спустя полгода я уже выступал докладчиком на Всесоюзной научно-технической конференции и стал соавтором первой статьи в журнале «Радиотехника и Электроника». Этот заданный моим научным руководителем жизненный темп неизменно поддерживался весь период моей работы под руководством Александра Алексеевича. И ведь так он работал со всеми – с множеством людей на всех уровнях, во всем широком спектре научной, производственной и педагогической деятельности. Он увлекал за собой людей, отдавая все свои силы на пути к цели.

Как-то Александр Алексеевич, будучи  научным руководителем моей кандидатской диссертации, улетел на полигон на важнейший этап испытаний. Вдруг меня вызывает к телефону его секретарь. Вхожу в приемную. Вижу наших начальников, военных – идет довольно напряженный разговор то с одним, то с другим, кто-то что-то записывает. Секретарь делает знак, мне дают трубку. Я, признаюсь, струхнул. «Алло! Миша, как у тебя дела с завершением работы?» Я что-то бубню, что не очень выходит. Далее следует ряд конкретных советов и указание все закончить до его (А.А.) возвращения. Указание я выполнил, все успешно завершил. Удивительно, думать в этот горячий момент о какой-то диссертации, найти возможность для разговора об этом! Здесь весь Александр Алексеевич – личная ответственность и стремление добивать любое дело до конца в любых обстоятельствах.

На авиасалоне «МАКС-1997». Генеральный конструктора А.А. Леманский (второй, справа) с сотрудниками НПО «Алмаз».

Управление пресс-службы и информации

ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей»


← Назад к списку новостей

Фотогалерея

СБРМ ГАЗ-233036 "Тигр"

СБРМ ГАЗ-233036 "Тигр"

К-152 «Нерпа»

К-152 «Нерпа»

Су-35

Су-35

Ми-35М

Ми-35М

С-400 "Триумф"

С-400 "Триумф"

Т-90С

Т-90С

Журнал

OR_02-16_Cover.jpg

Выставки


logo_MAKS.jpg 
 



234.jpg

Реклама