Официальный печатный орган Военно-промышленной комиссии
Российской Федерации

журнал ОБОРОНА РОССИИ

21.10.2013

Защита своего интеллекта

«Мы добились заметных, впечатляющих, я бы сказал, результатов в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, и это наш, безусловно, стратегический выбор, стратегическая линия. Мы и дальше будем работать в этом направлении». Этими словами Президент России Владимир Путин открыл очередное заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС) Российской Федерации с иностранными государствами. Оно состоялось 14 октября в Кремле и было посвящено проблемам дальнейшего повышения эффективности ВТС и правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности в этой сфере.
Важно создавать, продолжил глава Российского государства, всё новые и необходимые условия для дальнейшего развития отечественного оборонно-промышленного комплекса, запускать в серию новые образцы авиационной, морской, бронетанковой, ракетной и другой техники. Они в первую очередь, особо подчеркнул Владимир Путин, должны пойти на оснащение нашей собственной армии и нашего флота. В свою очередь появление перспективных вооружений и перспективных военных технологий позволит расширить военно-технические связи с традиционными зарубежными партнёрами, создаст предпосылки для выхода российских предприятий на новые рынки.

«Появление перспективных вооружений и перспективных военных технологий позволит расширить военно-технические связи с традиционными зарубежными партнёрами, создаст предпосылки для выхода российских предприятий на новые рынки».

Для этого необходимо активнее использовать и возможности выставочной деятельности. В этой связи российский лидер напомнил, что в июле – сентябре текущего года в России успешно проведены Военно-морской салон в Санкт-Петербурге (участвовало более 450 предприятий из 31 страны), Международный авиакосмический салон в  Москве (свыше 900 организаций из 44 уже стран) и выставка в Нижнем Тагиле (более 400 организаций из 45 стран). Образцы новейшего российского вооружения и военной техники привлекли большое внимание специалистов из всех стран-участниц. Только на МАКСе сумма авансированных и заключённых контрактов превысила 21 миллиард долларов.

- Справка ОР: Портфель экспортных заказов на поставку российского оружия, техники и другого имущества в настоящее время находится на уровне 44 млрд. долларов. Большую его часть – около 40 процентов – составляет авиационная техника, затем идет техника сухопутных войск – около 20 процентов. На военно-морскую технику и средства ПВО приходится чуть меньше - примерно по 18 процентов. Результаты деятельности системы ВТС в первом полугодии 2013 г., а также график запланированных экспортных поставок до конца года свидетельствуют о том, что плановые задания на текущий год должны быть реализованы в полном объёме.

- Отдельно хочу остановиться, - сказал далее Владимир Путин, -  на такой важнейшей теме, как охрана результатов интеллектуальной деятельности. Мировой оружейный рынок богат примерами незаконного копирования чужих разработок, и мы тоже неоднократно сталкивались с этим. Наша задача – обеспечить высокий уровень защиты наукоёмкой продукции и интеллектуальной собственности, отстаивать права российских производителей – и российских предприятий, и авторов изобретений».
По словам Президента России, для этого необходимо развивать комплексную систему правовой охраны отечественной продукции. Это важно и для каждого отдельного производителя, и в целом для усиления позиций России на рынках высоких технологий. Защита интеллектуальных прав позволит повысить инвестиционную привлекательность российских предприятий, откроет дорогу для новых перспективных форм сотрудничества, в том числе с иностранными компаниями. Нужно совершенствовать охрану интеллектуальной собственности в процессе производства отечественных вооружений за рубежом в соответствии с современными нормами международного права. Речь идёт не только о продукции, создаваемой на основе договоров, заключённых ещё Советским Союзом, особенно это касается, конечно, Восточной Европы. Мы часто сталкиваемся здесь с пока нерешёнными проблемами. Но речь идёт и о новых и новейших образцах вооружений.

«Наша задача – обеспечить высокий уровень защиты наукоёмкой продукции и интеллектуальной собственности, отстаивать права российских производителей – и российских предприятий, и авторов изобретений».

«Россия дорожит репутацией ответственного участника мирового рынка военной продукции. Мы полностью выполняем взятые на себя обязательства, соблюдаем режимы нераспространения и контроля над вооружениями. Отмечу, что российское законодательство допускает поставку оружия иностранным государствам строго в рамках их правового режима. Соответствующие контракты Россия заключает только с легитимными властями и только для обеспечения обороноспособности и суверенитета этих государств»,- отметил Владимир Путин. И добавил, что при этом конкретная обстановка в том или ином регионе всегда подвергается всесторонней оценке.
- Исходим из принципиальной позиции, - подчеркнул Владимир Путин, - что поставка оружия незаконным формированиям подрывает основы безопасности в той или иной стране, в том или ином регионе мира, да и во всём мире в целом. Уверен, что многих конфликтов в самых разных регионах мира можно было бы избежать, если бы все мировые производители оружия придерживались тех же подходов, что и Россия.
Справка ОР: Автомат Калашникова (АК) является хорошим примером остроты проблемы авторского права в области вооружений. Автомат в настоящее время является одной из самых распространённых в мире систем стрелкового оружия. Согласно оценке американского Центра оборонной информации, сегодня повсеместно используется более 100 миллионов «стволов» Калашникова различных модификаций. Автомат состоит на вооружение более 50 армий и присутствует в геральдических символах на Мозамбика, Зимбабве, Восточного Тимора, Буркина-Фасо… Кроме России автоматы Калашникова производятся более чем в 20 странах мира, при этом лицензионные отчисления платят только Китай, Словения и Турция. И только 1997 году компания «Ижевский машиностроительный завод», являющаяся «альма-матером» автомата Калашникова, получила патент на оружие и стала добиваться от иностранных производителей соблюдения авторских прав. А рынок вооружений одним автоматом не ограничивается. Например, в сентябре 2013 года тендер T-Loramids на поставку зенитного комплекса в Турцию выиграла система HQ-9 «Красный флаг», которую специалисты называют китайской переделкой российского комплекса С-300.
Владимир СИДОРОВ.

← Назад к списку новостей

Фотогалерея

СБРМ ГАЗ-233036 "Тигр"

СБРМ ГАЗ-233036 "Тигр"

К-152 «Нерпа»

К-152 «Нерпа»

Су-35

Су-35

Ми-35М

Ми-35М

С-400 "Триумф"

С-400 "Триумф"

Т-90С

Т-90С

Журнал

Выставки


logo_MAKS.jpg 
 



234.jpg

Реклама