Официальный печатный орган Военно-промышленной комиссии
Российской Федерации

журнал ОБОРОНА РОССИИ

История созданияВерсия для печати

В декабре 1957 г. принимается постановление СМ СССР о создании Государственной комиссии Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам (далее — ВПК).

Председателем ВПК был назначен Д.Ф. Устинов, который одновременно являлся и заместителем Председателя Совета Министров СССР. В.М. Рябиков назначался первым заместителем Председателя Госплана СССР. Ранее он входил в президиум ВПК. 

На ВПК возлагались задачи по организации и контролю за работами по созданию всех видов вооружения и военной техники.

Было также установлено, что ВПК рассматривает и принимает оперативные решения, которые обязаны исполняться всеми министерствами и ведомствами, независимо от их ведомственного подчинения наряду с решениями Совета министров СССР.

Четкой работе ВПК способствовало и то обстоятельство, что заседания ВПК проводились еженедельно и в строго определенное время.

Совещания ВПК, в которых участвовали заместители председателя ВПК, все члены ВПК — министры оборонных отраслей, а также директоры предприятий, главные конструкторы, руководители привлеченных к работе по оборонной тематике министерств и ведомств, безусловно, способствовали более глубокому изучению рассматриваемых вопросов. По ним принимались, как правило, конкретные решения и меры.

Проект решения докладывался соответствующим начальником отдела ВПК и инженер-референтом. Документы готовились совместно с представителями промышленности, Госплана СССР, Минфина СССР, а случае необходимости, и юристами управления делами Совета министров СССР.

Иногда при предварительном рассмотрении проекта решения у заместителя председателя возникали разного рода вопросы. Для устранения неоднозначностей создавалась бригада из работников ВПК и соответствующего министерства. Неясности уточнялись.

Помимо всего прочего, Военно-промышленной комиссией была создана очень четкая, жесткая и эффективная система контроля за исполнением решений ВПК. 

В ВПК было принято постоянно бывать на заводах, конструкторских бюро и научных учреждениях. Это давало возможность не только глубоко разбираться в ходе работ этого предприятия, но и часто выявлять новые научные достижения, по которым ВПК выпускала соответствующие поручения (решения).

ВПК ежемесячно отрабатывала план работы (заседаний), который рассылался всем министерствам. Четкое планирование давало возможность тщательно готовиться к заседаниям ВПК.

На совещаниях по всем вопросам оборонной техники и вооружения обязательно присутствовали руководители ВПК. Все это существенно поднимало авторитет комиссии.

Даже из краткого описания создания и функционирования Комиссии президиума Совета министров СССР по военно-промышленным вопросам видно:

1. На всех этапах ВПК руководили выдающиеся государственные деятели, талантливые специалисты. До ВПК они много лет трудились на различных должностях в промышленности — от рядовых инженеров до министров крупнейших отраслей.

2. Аппарат ВПК был укомплектован одаренными сотрудниками. До своего назначения в ВПК они многие годы проработали в оборонных отраслях промышленности и государственном аппарате. Многие из них начинали свою работу еще в ТГУ.

3. ВПК являлась не просто правительственным аппаратом. Она опиралась на целую сеть руководителей министерств и ведомств в ранге заместителей министров, которые работали по контролю и организации работ по созданию средств вооружения и военной техники практически во всех министерствах и ведомствах страны, которые привлекались для решения этих задач.

4. В ВПК существовал научно-технический совет численностью около 120 человек. В его состав входили выдающиеся ученые и конструкторы нашей страны, крупные военные ученые. В работе НТС ВПК постоянно участвовали члены Президиума АН СССР.

Комиссия по военно-промышленным вопросам Правительства Российской Федерации была образована постановлением Правительства России №665 от 22 июня 1999 г. Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2006 г. № 231 она была переименована в Военно-промышленную комиссию. Этим же указом председателем комиссии утвержден заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — Министр обороны Российской Федерации С.Б. Иванов.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2006 г. № 278 утверждены Положение о Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации и ее состав.
В 2007 году комиссия получила право формировать государственный оборонный заказ, объём которого составляет около 1 триллиона рублей в год.



Фотогалерея

СБРМ ГАЗ-233036 "Тигр"

СБРМ ГАЗ-233036 "Тигр"

К-152 «Нерпа»

К-152 «Нерпа»

Су-35

Су-35

Ми-35М

Ми-35М

С-400 "Триумф"

С-400 "Триумф"

Т-90С

Т-90С

Журнал

Выставки


logo_MAKS.jpg 
 



234.jpg

Реклама